Крестовоздвиженский храм в Самаре - 31.05.15-06.06.15 Неделя Пятидесятницы
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Самарская епархия, Безымянское благочиние

Крестовоздвиженский храм в Самаре

31.05.15-06.06.15 Неделя Пятидесятницы

 

в начало На этой седмице: Седмица сплошная

Тупичевская икона Божией Матери31/18 мая: День Святой Троицы. Пятидесятница.

Кипрская икона Божией МатериПамять св. отцов семи Вселенских соборов.

Димитрий Донской1 июня / 19 мая: День Святого Духа. Тупичевской и Кипрской икон Божией Матери (переходящее празднование в день Святого Духа).

Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворецБлаговерного Великого князя Димитрия Донского (1389). За годы своего правления Димитрий стал признанным главой антиордынской политики в русских землях, собирателем русских земель («всех князей русских привожаше под свою волю»). Под его руководством состоялись первые победы русских над ордынцами. Он, получив благословение прп. Сергия Радонежского, разгромил в Куликовской битве полчища Мамая, за что получил прозвище «Донской». Представление о независимости и политическом единстве Руси стало при нём совпадать с идеей сильной великокняжеской московской власти. Москва была укреплена первым на Руси белокаменным Кремлём. По распоряжению Великого князя мелкие князья Московской земли стали жить в Москве при его дворе, а не по своим вотчинам. В Москве начали чеканить серебряные монеты - раньше, чем в других русских княжествах и землях.

Имя Дмитрия Донского стало символом русской воинской славы («во всех странах славно имя его» - подчеркнул летописец). Св. Димитрий причислен к лику святых на Поместном соборе РПЦ 1988 г. В 2002 учреждён Орден «За Служение Отечеству» в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского.

Большое влияние на духовную жизнь князя оказали Святитель Алексий и преподобный Сергий Радонежский. Свт. Алексий был наставником и советником Димитрия с 9-летнего возраста. Преподобный Сергий крестил одного из сыновей Димитрия. Святые Алексий и Сергий неоднократно помогали князю в государственных делах.

Константин и ЕленаМеждународный день детей (День защиты детей). Всемирный день родителей. Помолимся за укрепление традиционной семьи, в которой есть и дети, и родители.

Владимирская икона Божией Матери2 июня / 20 мая: Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца (обретение и перенесение мощей, 1431). За почти четверть века возглавления Русской Церкви свт. Алексий поставил 21 епископа. Собеседник и друг прп. Сергия Радонежского. Он всемерно способствовал распространению и упрочению на Руси общежительного монашества. С его именем связано создание и возобновление ряда обителей в Москве и в Митрополичьей области. Как церковный и государственный деятель свт. Алексий стоял у истоков успешной борьбы Великого княжества Московского против ордынского ига, был одним из вдохновителей куликовской победы. Он был фактическим правителем Московского княжества при трёх московских князьях. Содействовал тому, что великое княжение укрепилось окончательно за московскими князьями. О значительной роли святителя Алексия в общерусской политической жизни свидетельствует возникновение с его времени практики скрепления митрополичьей печатью межгосударственных соглашений. Не раз святому приходилось путешествовать в Золотую Орду. В 1357 году хан потребовал у великого князя, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил слепую Тайдулу - его супругу. «Прошение и дело превышает меру сил моих, - сказал святой Алексий, - но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, - не презрит Он молитвы веры». И действительно, по его молитве, окропленная святой водой, супруга хана исцелилась.

Иконы Божией Матери Челнской и Псково-Печерской УмилениеСвятитель Алексий - небесный покровитель Самары. Именно по пути в Золотую Орду святитель остановился на берегу красивой и многоводной реки. Живущий тут отшельник, сказал, что называет эту реку Самарой. «Да укрепится имя сие за нею на веки!» - сказал чудотворец и добавил: «На сем месте будет и город Самара, в котором просияет благочестие, и оный город никогда и никем разорен не будет».

Собор Ростово-Ярославских святыхПеред своей кончиной святитель завещал положить тело его в Чудовом монастыре в Кремле. 20 мая 1431 года свод храма, в котором покоился свт. Алексий, обрушился от ветхости. Во время построения нового храма были обретены нетленные мощи святителя Алексия. Собором русских святителей было установлено празднование митрополиту Алексию в день его преставления 12 февраля и в день обретения мощей 20 мая (25 февраля и 2 июня по новому стилю).

3 июня / 21 мая: Равноапостольных царя Константина (337) и матери его царицы Елены (327). Став императором после смерти отца, он в ряде войн, с помощью Божией, объединил под своей властью Римскую империю. Тогда на большей части территории Римской империи христиане подвергались гонениям, а св. Константин был воспитан в уважении к христианской религии. По молитвам Константина, Господь явил ему на небе сияющее знамение Креста с надписью «Сим побеждай». В 313 г. Константин издал Миланский эдикт о веротерпимости, и по мере побед Константина, в 323 г., действие эдикта распространилось на всю Римскую империю. После трёхсот лет гонений христиане получили возможность открыто исповедовать свою веру. Более того, покровительством императора и его матери, христианство стало обретать статус государственной религии. По повелению императора в 325 г. был созван I Вселенский Собор, отцов которого мы славили в предыдущую неделю. Император перенёс свою столицу из Рима в город Византию, которая была переименована в Константинополь. Перед смертью Константин принял святое Крещение. Константин стал первым христианским императором, и при нём произошёл перелом в жизни христиан. Язычество отошло на второй план. Будучи христианкой, св. Елена много делала для Церкви. К концу жизни она, получив видение во сне и при содействии своего сына, отправилась в Иерусалим на поиски Животворящего Креста Господня. Промыслом Божиим Животворящий Крест был чудесным образом обретён св. Еленой и Иерусалимским Патриархом Макарием в 326 г. (праздник Воздвижения, в честь которого освящён наш храм, 27/14 сентября). Св. царица приказала освободить все места, связанные с земной жизнью Господа и Его Пречистой Матери, от всяких следов язычества, повелела воздвигнуть в этих памятных местах христианские церкви. Над пещерой Гроба Господня император Константин повелел соорудить великолепный храм в славу Воскресения Христова. Св. Елена отдала Животворящий Крест на хранение Патриарху, часть же Креста взяла с собой для вручения императору. За свою деятельность по распространению христианства Елена канонизирована в лике равноапостольной - чести, которой удостоились ещё только 5 женщин: Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, княгиня Ольга и просветительница Грузии Нина.

Иконы Божией Матери Владимирской. Праздник установлен в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 г. Вражеские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели. В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери - главную святыню Москвы, - в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону. Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Махмет-Гирею было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Он решил отступить, Москва была спасена.

Чтимые списки с Владимирской иконы Божией Матери: Владимирская-Ростовская (XII), Псково-Печерская «Умиление» (1524), Сырковская (1548), Заоникиевская (1588), Красногорская или Черногорская (1603), Оранская (1634), Флорищевская (XVII), Тупичевская-Ростовская.

4 июня / 22 мая: Святых отцов Второго Вселенского Собора (381). Иконы Божией Матери именуемой «Споручница грешных», Корецкой (1622).

5 июня / 23 мая: Собор Ростово-Ярославских святых. Святой Марии Клеоповой, мироносицы (1в).

6 июня / 24 мая: Отдание праздника Пятидесятницы. Преподобного Никиты столпника, Переяславского (1186).

День русского языка. Учреждён ООН в 2010 г.. Для празднования был выбран день рождения А. С. Пушкина. В 2011 г. Президент России подписал Указ о праздновании 6 июня Дня русского языка «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». В мире более 150 миллионов русскоязычных, еще более 100 миллионов владеют русским как вторым языком. Русский язык — один из крупнейших языков мира, является самым распространенным из славянских языков, а также самым распространенным европейским языком в географическом смысле. Он также остается языком неофициального общения в странах бывшего СССР, а в некоторых из них, как и в РФ, является официальным языком.

И конечно, в течение седмицы мы вспоминаем и славим ещё многих и многих. «Дивен Бог во святых Своих». Вечная им память и слава!

в началовверхвниз Деян.2:1-11

1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.

2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.

3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.

4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.

6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.

7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?

8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.

9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,

10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,

11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих [делах] Божиих?

в началовверхвниз Ин.7:37-52; 8:12

37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.

38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.

39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.

40 Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк.

41 Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет?

42 Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?

43 Итак произошла о Нем распря в народе.

44 Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук.

45 Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его?

46 Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек.

47 Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились?

48 Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?

49 Но этот народ невежда в законе, проклят он.

50 Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им:

51 судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?

52 На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.

8: 12 Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

в началовверхвниз В апостольском чтении недели (Деян.2:1-11) изображается сошествие Святого Духа на апостолов. Это День рождения Церкви. Как часто мы слышим: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», a в эту неделю мы празднуем в честь и славу Пресвятой, Единосушной, Животворящей и Нераздельной Троицы. Праздник продолжается на следующий день Понедельником Святаго Духа, когда мы особо славим третье Лицо Пресвятой Троицы - Святаго Духа. На каждой литургии мы слышим: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога и Отца, и причастие Святого Духа будет со всеми вами!» Все мы приняли Святого Духа в таинстве крещения и запечатлены Его дарами в таинстве миропомазания. В дни этих великих праздников спросим себя: сохранили ли то, что приняли? Каким духом водимся мы теперь: духом мира сего, или Духом от Бога?

А евангельское чтение недели (Ин.7:37-52;8:12) открывает всем, кто уверовал в Воплотившегося Сына Божия и последовал за Ним, тайну о ниспослании иного Утешителя - о благодатном Царстве Святого Духа: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него».

в началовверхвниз Епископ Александр (Милеант). День Святой Троицы

День Святой ТроицыПраздник Святой Троицы, называемый еще Пятидесятницей, посвящен сошествию Святого Духа на Апостолов в пятидесятый день после Воскресения Христова. Сошествием Святого Духа утверждается в мире Христианская Вера и начинает свое бытие Церковь Христова. В Праздник Пятидесятницы Церковь подводит своих чад к порогу своей благодатной жизни и призывает их обновить и укрепить в себе дары Духа Святого, полученные ими в Таинстве Крещения. Без благодати Божией невозможна духовная жизнь. Эта таинственная сила обновляет и преображает весь внутренний мир Христианина. Все самое возвышенное и ценное, что только каждый может желать, — подает ему Дух Святой. Вот почему Праздник Святой Троицы так торжественно и радостно встречается Православными Христианами.

Постепенно Бог открывал Себя людям: в ветхозаветное время люди знали только о Боге Отце, со времени рождения Спасителя люди узнали о Его Единородном Сыне, в день сошествия Святого Духа люди узнали о бытии третьего Лица Пресвятой Троицы и так научились верить и прославлять Бога, единого по существу и Троичного в Лицах — Отца, и Сына, и Святого Духа — Троицу Единосущную и нераздельную.

в началовверхвниз День Святаго Духа, Духов День, Понедельник Святаго Духа был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

День Святаго ДухаСвятой Дух - Третье Лицо (Ипостась) Святой Троицы, истинный Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну. Как и все Ипостаси Святой Троицы, Святой Дух обладает свойствами присущими только Богу. Святой Дух равночестен в Своем достоинстве Отцу и Сыну, единосущен Им, обладает единой с Ними Божественной сущностью (природой). Как и всем Лицам Святой Троицы, Святому Духу воздаётся единое и нераздельное поклонение, т.е. поклоняясь Святому Духу, христиане поклоняются вместе с Ним Отцу и Сыну, постоянно имея в виду Их общее Божество. От Двух Других Лиц Святой Троицы Святого Духа отличает ипостасное свойство, которое заключается в том, что Он предвечно исходит от Отца. Исхождение Святого Духа не имеет ни начала ни конца, оно вне времени, ибо вне времени существует Сам Бог.

В силу Своего Божественного вездеприсутствия Святой Дух может пребывать и в уверовавшем во Христа человеке, сообщая ему доселе неведомое познание Бога, приобщая его к полноте всеблаженой Божественной жизни. Божественные действия в человеке часто именуются благодатью Святого Духа, поскольку Святой Дух непостижимо вселяется в человека, обитает и пребывает в нем. Вместе с тем, благодатные Божественные действия общи всем Лицам Святой Троицы и пребывание Святого Духа в человеке означает и сопребывание с Ним Отца и Сына - Божественного Ума и Божественного Слова, то есть всей Святой Троицы

в началовверх Свт. Феофан Затворник. Неделя св. Пятидесятницы (Деян.2:1-11; Ин.7:37-52;8:12)

Пресвятая ТроицаСовершилась экономия нашего спасения! Действия всех Лиц Пресвятой Троицы в сем деле отныне вступили в силу. Чему быть благоволил Бог-Отец, что исполнил в Себе Сын Божий, то присвоить верующим снисшел ныне Дух Святой. Ибо спасение наше «по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа» (1 Пет. 1:2). Того ради и «крещаемся во имя Отца и Сына и Святого Духа», обязуясь «соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф.28:19-20). Не исповедующие Пресвятой Троицы не могут иметь части в спасительных действиях Лиц Ее и, следовательно, получить спасение. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице единосущной и нераздельной, предавшей нам исповедание о Себе! «Отче Вседержителю, Слове и Душе, треми соединяемое во Ипостасех естество пресущественне и пребожественне, в Тебя крестились, и Тебя благословим во все веки».

Понедельник (Еф.5:9-19; Мф.18:10-20)

День Святаго ДухаУтешая учеников Своих, Господь говорил, что для них лучше, чтоб Он взошел на небо, ибо, возшедши, Он пошлет вместо Себя Утешителя - Духа. Нисшел Дух Святый и пребывает в Церкви, совершая в каждом человеке верующем дело Христово. Всякий христианин - причастник Духа. Это так необходимо, что кто Духа не имеет, тот и не Христов. Присмотрись же хорошенько - есть ли в тебе Дух благодати? Ибо он не у всех остается, а бывает так, что и отходит. Вот приметы: сначала находит дух покаяния, и учит христианина обращению к Богу и исправлению жизни; дух покаяния, совершив свое дело, передает христианина духу святости и чистоты, которому преемствует, наконец, дух сыноположения. Черта первого - трудолюбная ревность; черта второго - теплота и горение сердца сладкое; черта третьего - чувство сыновства, по которому исходит из сердца воздыхание к Богу: «Авва, Отче!» Смотри, на которой из этих степеней находишься. Если ни на какой, прими заботу и попечение о себе.


Назад к списку

Новости

Все новости


Объявления

  • Храму срочно требуются
  • 03 Февраль 2016
  • Храму срочно требуются: чтец, певчие, алтарник.

    Обращаться к настоятелю о. Владимиру

  • Внимание!
  • 18 Май 2012
  • Начал работать сайт нашего прихода. Будем рады любой помощи в создании и функционировании сайта. Ждём Ваших советов - как и что необходимо отражать на сайте.

Все объявления