26.04.15-02.05.15 Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц
26/13 апреля: Переходящие празднования в Неделю 3-ю по Пасхе: святых жен мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных; праведных Иосифа Аримофейского и Никодима; благоверной Тамары, царицы Грузинской.
27/14 апреля: Виленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия».
28/15 апреля: Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима (ок. 67).
29/16 апреля: Икон Божией Матери Ильинской-Черниговской (1658) и Тамбовской (1692).
30/17 апреля: Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого (1478), основателя Соловецкого монастыря. Преподобного Александра Свирского (обретение мощей, 1641).
1 мая / 18 апреля: Иконы Божией Матери Максимовской (1299). День труда.
2 мая / 19 апреля: Блаженной Матроны Московской (1952).
И конечно, в течение седмицы мы вспоминаем и славим ещё многих и многих. «Дивен Бог во святых Своих». Вечная им память и слава!
1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
2 Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
6 их поставили перед Апостолами, и [сии], помолившись, возложили на них руки.
7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.
43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.
44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?
45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.
46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.
47 Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.
16: 1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
2 И весьма рано, в первый [день] недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,
3 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
4 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
На этой неделе мы славим святых жен-мироносиц: Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу и Марию, Сусанну и иных; и с ними также праведных Иосифа Аримофейского и Никодима. Святые жены-мироносицы следовали за Господом во время Его земного служения и были свидетельницами Его страданий, смерти и погребения. Они были с Ним около Креста.
Евангельское чтение (Мк.15:43-16:8) напоминает нам о их подвиге.
Иосиф и Никодим получили у Пилата Тело Иисусово и совершили погребение в присутствии жен-мироносиц. Они (Иосиф и Никодим) при жизни Иисуса Христа скрывали, что были Его учениками страха ради иудейска. Но смерть Иисуса и любовь к Нему привели к тому, что они переступили через свой страх и открыто оказали Ему те почести, которые могли. Подобное бывает с людьми, когда только со смертью близкого они переступают через ставшие малосущественными мелочи, мешавшие им проявить свою любовь при его жизни.
Жены-мироносицы не смыкали всю ночь очей, чтобы пораньше прийти ко гробу и помазать Тело Христово ароматами. Ни мрак ночи, ни величина камня, приваленного ко гробу, ни страх перед врагами Христа - ничто не могло им помешать. Камень от гроба оказался отваленным: Воскресение Господа предварило помазание, и подвиг жен-мироносиц вознаградило известие о великом событии. Мироносицы, первыми узнают о Воскресении Христа, первыми удостаиваются видеть Воскресшего Господа, первыми провозглашают рассеявшимся ученикам Христовым: Христос Воскресе!
Это праздник любви и верности, воспоминание о великой радости, которая следует за великим горем. Мы сопереживаем любовь к Господу, великую скорбь и великую радость. Мы слышим, как Господь поручает мироносицам о Воскресшем. И слова эти обращены и к нам тоже, мы также должны свидетельствовать о Спасителе словом и жизнью.
Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, отмечает их особую и важную роль в семье и обществе, укрепляет в их самоотверженном подвиге любви и служения ближним. Поздравляем всех православных христианок! Желаем им так же стать для своих ближних вестницами о Воскресшем Господе, как стали жены-мироносицы для апостолов. Церковь высоко чтит достоинство женщины. Только к Богоматери мы обращаемся молитвенно: «Спаси нас», к остальным же святым: «Молите Бога о нас».
Только-только прошла Радоница, но поведение жён-мироносиц ещё раз напоминает нам о необходимости участливого посещения могил наших усопших.
В апостольском чтении недели (Деян. 6:1-7) говорится об избрании апостолами мужей, которые должны были заботиться о бедных вдовах первенствующих христиан. Мы узнаём о появлении диаконов в нашей Церкви. Чтение также напоминает нам, что попечение о нуждающихся составляет обязанность христианского общества, это так злободневно теперь! Только в этом случае можно надеяться, что и на нас исполнятся слова чтения: «И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось».
Епископ Митрофан (Зноско-Боровский). Неделя жен мироносиц.(Мк.15:43-16:8).
Христос Воскресе!
Сегодня память св. Жен-Мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского, Никодима...
Светлый и радостный день! Христос Воскресе! — какой светлой небесной радостью звучат эти слова и отдаются в каждой душе, ищущей Света и Правды жизни! И началась эта радость с того момента, когда Воскресший Господь, по Своем Воскресении, в первый раз явился Женам-Мироносицам со словом: «Радуйтесь». Они побежали к Апостолам с радостной вестью: «Христос Воскресе!» «Воистину Воскресе», и явился Апостолу Петру.
С тех пор не только для Апостолов, но и для всех стремящихся жить осмысленной жизнью, весть о Воскресении Христовом стала источником радости неиссякаемой, светом жизни, стала фундаментом проповеди и основным догматом веры христианской.
Если бы Христос не воскрес, напрасной была бы вера наша, — сказал Ап. Павел. Христос Воскресе! Воистину Воскресе! И за Воскресшего Христа верующие отдавали, и ныне отдают, с хвалою Всевышнему на устах, земную жизнь свою.
В чем сущность радости пасхальной? Сущность пасхальной радости выражена в словах пасхальной песни: «смерти празднуем умерщвление, иного жития вечного начало».
«О, Пасха великая и священнейшая, Христе... подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего», — поем мы в дни св. Пасхи. В этих словах песни церковной мы выражаем наше желание непрестанно, без конца, быть в действительном, существенном соединении и общении со Христом.
Дорогие мои братья и сестры! Пасха — это светлое радостное состояние души, которое дает Христос нам, переживающим Его Крест и Воскресение. Но неужели это радостное пасхальное настроение бывает у нас только в дни самого Праздника? Это светлое, радостное состояние души и настроение должно быть у нас всегда и, особенно, когда мы причащаемся св. Таин. У преп. Серафима всегда была Пасха — всегда была радость на душе. Почему? Да потому, что он глубоко уверился в присутствии Воскресшего в своей жизни. А мы? Неужели мы не сознаем и не чувствуем каждый над собою десницу Господню? Неужели не замечаем присутствия Божия в мире?
«Пасха, двери райские нам отверзающая!» Двери открыты, но войду ли я в них? Как войти в них — указывают нам святые сегодняшнего дня, праведные Иосиф Аримафейский и Никодим. Надо преодолеть страх и пойти за Христом, — говорят они. Затем святая равноапостольная Мария Магдалина: она не только восприняла Слово Божие в свой ум, но и служила Ему от имений своих, всем подавая пример пламенной преданности Христу и пример сострадания Ему и у Креста предстоявшей Пречистой Деве Марии...
Приветствуя сестер нашего храма с их праздником, со светлым днем Жен-Мироносиц, молю Господа, чтобы все наши прихожанки с таким же терпением и смирением несли каждая свой жизненный крест, с коими Жены-Мироносицы шли по стопам Христа, чтобы и вы, дорогие, служили Его Телу — св. Церкви — кто от имений своих, кто трудами и талантами своими. Аминь.
Христос Воскресе!
Святая равноапостольная мироносица Мария Магдалина. Память 4 мая и 22 июля
В Евангелии говорится, что Господь изгнал из Марии семь бесов. С момента исцеления Мария из Магдалы стала верной ученицей Спасителя и следовала за Господом. Она стояла в числе других святых жен при Кресте Господнем. Она присутствовала при погребении Господа. Она сообщила апостолам Петру и Иоанну, что гроб Спасителя пуст. Она была первой, кому явился воскресший Господь. Как велел ей Христос, она возвестила апостолам, что видела воскресшего Спасителя. Это была первая в мире проповедь о Воскресении. Священное Предание сообщает, что когда Апостолы разошлись на проповедь во все концы мира, то вместе с ними пошла на проповедь и Мария Магдалина. В Италии Мария Магдалина явилась к императору Тиберию и благовествовала ему о Христе Воскресшем. Когда император, усомнившись, сказал, что, как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают, яйцо стало красным. Так, благодаря Марии Магдалине у нас появился обычай дарить друг другу на Пасху красные пасхальные яйца. Затем Мария Магдалина продолжила свое благовестие в Италии и в самом городе Риме. Церковь чтит память святой Марии Магдалины - женщины, призванной Самим Господом от тьмы к свету и из власти сатаны к Богу. Погрязшая когда-то во грехе, она, получив исцеление, искренне и бесповоротно начала новую, чистую жизнь и никогда не колебалась на этом пути, даже во время самых страшных испытаний.
Святая Мария Клеопова. Память 23 мая
Святая мироносица Мария Клеопова по преданию Церкви была дочерью от первого брака праведного Иосифа Обручника Пресвятой Девы Марии, поэтому её называют сестрой Богоматери. Праведный Иосиф по возвращении со Спасителем и Божией Матерью из Египта в Назарет выдал замуж дочь за Клеопу, поэтому она именуется Мариею Клеоповою, т. е. женой Клеопы. Её детьми были Иаков меньший, Иосия, Иуда, а также священномученик Симеон, апостол от 70-ти, сродник Господень, второй епископ Иерусалимской Церкви. Она стояла в числе других святых жен при Кресте Господнем. Она была одной из видевших явление ангелов, которые сказали, что Иисус жив.
Святая Саломия. Память 3 августа
Святая мироносица Саломия - жена Зеведея, мать апостолов Иакова старшего и Иоанна Богослова. Когда Иисус Христос на пути в Иерусалим учил учеников своих о предстоящих Ему страданиях и крестной смерти и о Своем воскресении, Саломия приступила к Нему со своими двумя сыновьями и просила обещать им особенную милость: посадить одного из них по правую руку, а другого по левую. Она стояла в числе других святых жен при Кресте Господнем. Она присутствовала при погребении Господа и была одной из видевших явление ангелов, которые сказали, что Иисус жив.
Святая Иоанна Мироносица. Память 27 Июня
Святая Иоанна Мироносица была супругой Хузы, домоправителя царя Ирода. Она в числе других жен следовала за Господом Иисусом Христом во время Его проповеди и служила Ему. Вместе с другими женами после Крестной смерти Спасителя святая Иоанна приходила ко Гробу, чтобы помазать миром Святое Тело Господа, и слыхала от Ангелов радостную весть о Его славном Воскресении.
Святые праведные Марфа и Мария. Память 4 июня
Марфа и Мария, вместе со своим братом Лазарем, были особо любимым семейством Господа, и Он бывал у них в доме. Перед Своим входом в Иерусалим Господь воскресил Лазаря из мертвых. Мария помазала ноги Господа драгоценным миром и утёрла их своими волосами, Христос сказал, что это помазание предварило Тело Его к погребению. Марфа и Мария были в числе мироносиц у гроба Спасителя. После изгнания праведного Лазаря из Иерусалима, сёстры помогали ему в благовествовании Евангелия на о. Кипре, где он 30 лет был епископом.
Евангелие (Лк.10:38-42) рассказывает нам, как однажды сёстры принимали в своём доме в Вифании Господа. Марфа хлопотала о достойном приёме Гостя, тогда как Мария села у ног Иисуса и слушала Его слово. Служение труженицы Марфы и молитвенницы Марии стало символом деятельности Марфо-Мариинская Обители милосердия и любви, которую основала в 1907 г. преподобномученица Великая княгиня Елисавета. «Помогать больным и бедным, утешать находящихся в горе и скорби» - так начинается Устав, разработанный святой Елисаветой. Обитель действует и теперь. Появились и другие Марфо-Мариинские обители.
Святой праведный Иосиф Аримафейский. Память 31 июля
Святой Иосиф из города Аримафеи был тайным учеником Иисуса. Будучи членом синедриона, он не участвовал в «совете и деле» иудеев, вынесших смертный приговор Христу. После распятия и смерти Спасителя он дерзнул пойти к Пилату и просил у него Тело Господа, Которое и предал погребению при участии праведного Никодима. Они положили Тело Спасителя в новом гробе, который ранее святой Иосиф приготовил для себя.
Святой праведный Никодим. Память 2 августа на обретение мощей
Никодим, фарисей и член синедриона, стал тайным учеником Христа. Его беседа с Господом описана у евангелиста Иоанна (Ин.3:1-21). Никодим открыто восстал против первосвященников и фарисеев, когда они посылали служителей схватить Иисуса Христа и досадовали, что те не привели Его к ним. После страданий и крестной смерти Спасителя Никодим помогал Иосифу Аримафейскому при снятии Его с креста и погребении. По преданию, позже он принял крещение от апостолов. Иудеи удалили его из синедриона и из Иерусалима, и он жил в загородном доме Гамалиила, своего родственника, где и скончался. Обретение его мощей произошло вместе с обретением мощей праведных Гамалиила и сына его Авива в 415 году.
Святая праведная Матрона Московская
Матрона Дмитриевна Никонова (1881-1952) родилась в Тульской губернии в богобоязненной крестьянской семье. Будучи слепой от рождения, она с младенческих лет получила от Бога дарование духовного зрения, проникновения в тайны Промысла Божия. Благодать, почившая на ней, проявилась в дарах молитвы, духовного рассуждения, ведения, прозорливости. К ней рано стали обращаться за советом - сначала местные жители, а затем и приезжие из других краёв. В 1925 году Матрона уехала в Москву, ставшую местом её подвижнического служения и праведной кончины. Преследуемая безбожниками, Матрона была вынуждена постоянно менять место жительства, находя приют в домах верующих. Нескончаемым потоком шли к Матронушке люди, жаждавшие духовного врачевания, наставления, молитвенной помощи. По её молитвам совершались исцеления немощных, расслабленных, страждущих от болезней душевных и телесных. Её пророчества и предсказания многим людям помогли избежать опасности и гибели, найти верный путь в непростых обстоятельствах. До наших дней сохранились многочисленные свидетельства об этих чудесных событиях. После её кончины к могиле праведной Матроны на Даниловском кладбище приходило множество людей, почитание почившей росло, совершались чудеса и исцеления.
Назад к списку
Новости
- Календарь: Неделя 17я по Пятидесятнице
- 25 Сентябрь 2015
В раздел "Календарь" добавлено обозрение событий седмицы 18й по Пятидесятнице.
- Календарь: Неделя 16я по Пятидесятнице
- 18 Сентябрь 2015
В раздел "Календарь" добавлено обозрение событий седмицы 17й по Пятидесятнице.
Объявления
- Храму срочно требуются
- 03 Февраль 2016
Храму срочно требуются: чтец, певчие, алтарник.
Обращаться к настоятелю о. Владимиру
- Внимание!
- 18 Май 2012
Начал работать сайт нашего прихода. Будем рады любой помощи в создании и функционировании сайта. Ждём Ваших советов - как и что необходимо отражать на сайте.