04.05.14-10.05.14 Неделя Жен Мироносец
4 мая / 21 апреля: Святых жен мироносиц; праведных Иосифа Аримофейского и Никодима. Благоверной Тамары, царицы Грузинской (переходящие празднования в Неделю 3-ю по Пасхе). Обретение мощей преподобного Феодора Санаксарского (Ушакова) (1999).
6 мая / 23 апреля: Великомученика Георгия Победоносца (303).
8 мая / 25 апреля: Апостола и евангелиста Марка (63).
Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца.
8 и 9 мая - Международные дни памяти и примирения, посвященные памяти жертв Второй мировой войны.
9 мая / 26 апреля: Святителя Стефана, епископа Великопермского (1396), просветителя Перми, апостола зырян.
День Победы. Поминовение усопших воинов и всех страдальчески скончавшихся во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Поздравляем всех переживших Великую Отечественную войну, ветеранов фронтов и тыла, и чтим память всех погибших во время войны. Будьте нам примером, и вечная вам память!
10 мая / 27 апреля: Апостола и священномученика Симеона, епископа Иерусалимского, родственника Господня по плоти (107).
И конечно, в течение седмицы мы вспоминаем и славим ещё многих и многих. «Дивен Бог во святых Своих». Вечная им память и слава!
43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.
44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?
45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.
46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.
47 Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.
1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
2 И весьма рано, в первый [день] недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,
3 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
4 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
2 Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
6 их поставили перед Апостолами, и [сии], помолившись, возложили на них руки.
7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.
В третью неделю по Пасхе мы славим святых жен-мироносиц: Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу и Марию, Сусанну и иных; и с ними также праведных Иосифа Аримофейского и Никодима. Воскресное богослужение (Мк.15:43-16:8) вновь поставляет нас на Голгофу, где с Креста Христова Иосиф и Никодим снимают Пречистое Его Тело. Жены-мироносицы не покинули Иисуса даже у Креста. Потом мы у Гроба Господня, куда они полагают Тело Его в присутствии жен-мироносиц. Гроб запечатывают камнем. Не запечатана ли также душа у многих из нас в ожидании Воскресения Господня в ней? «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Мироносицы, пришедшие помазать Тело Его благовонными маслами, узнают о Его Воскресении и первыми удостаиваются видеть Воскресшего Господа. Мы сопереживаем любовь к Господу, великую скорбь и великую радость. Мы слышим, как Господь поручает мироносицам свидетельствовать о Воскресшем. Слова эти обращены и к нам тоже, мы также должны свидетельствовать о Спасителе словом и жизнью.
Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, отмечает их особую и важную роль в семье и обществе, укрепляет их в их самоотверженном подвиге любви и служения ближним. Церковь высоко чтит достоинство женщины. Только к Богоматери мы обращаемся молитвенно: «Спаси нас», к остальным же святым: «Молите Бога о нас». Но вот, кроме многих праздников, посвященных Пречистой Деве, есть и праздник святых жен-мироносиц. Поздравляем всех православных христианок! Желаем им так же стать для своих ближних вестницами о Воскресшем Господе, как стали жены-мироносицы для апостолов.
Только-только прошла Радоница, но поведение жён-мироносиц ещё раз напоминает нам о необходимости участливого посещения могил наших усопших.
В апостольском чтении (Деян.6:1-7) недели говорится об избрании апостолами мужей, которые должны были заботиться о бедных вдовах первенствующих христиан. Мы узнаём о появлении диаконов в нашей Церкви. Чтение также напоминает нам, что попечение о нуждающихся составляет обязанность христианского общества, это так злободневно теперь! Только в этом случае можно надеяться, что и на нас исполнятся слова чтения: «И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось».
Святая равноапостольная мироносица Мария Магдалина. Память 4 мая и 22 июля.
В Евангелии говорится, что Господь изгнал из Марии семь бесов. С момента исцеления Мария из Магдалы стала верной ученицей Спасителя и следовала за Господом. Вместе с другими благочестивыми женщинами она служила Ему «от имений своих» и, несомненно, разделяла с апостолами благовестнические труды, в особенности среди женщин. Она стояла в числе других святых жен при Кресте Господнем. Она присутствовала при погребении Господа. Она сообщила апостолам Петру и Иоанну, что гроб Спасителя пуст. Она была первой, кому явился воскресший Господь. Как велел ей Христос, она возвестила апостолам, что видела воскресшего Спасителя. Это была первая в мире проповедь о Воскресении. Священное Предание сообщает, что когда апостолы разошлись на проповедь во все концы мира, то вместе с ними пошла на проповедь и Мария Магдалина. Предание говорит, что в Италии Мария Магдалина явилась к императору Тиберию и благовествовала ему о Христе Воскресшем. Она рассказала императору о том, что в Иудее был безвинно осуждён Иисус Галилеянин, муж святой, творивший чудеса, сильный пред Богом и всеми людьми, был казнён по наветам иудейских первосвященников, и приговор утвердил назначенный Тиверием прокуратор Понтий Пилат. Когда император, усомнившись, сказал, что, как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают, яйцо тут же стало красным. Так, благодаря Марии Магдалине у нас появился обычай дарить друг другу на Пасху красные пасхальные яйца. Затем Мария Магдалина продолжила свое благовестие в Италии и в самом городе Риме. Из Рима святая Мария Магдалина в преклонном возрасте переселилась в Ефес, где трудился апостол Иоанн.
Церковь свято чтит память святой Марии Магдалины - женщины, призванной Самим Господом от тьмы к свету и из власти сатаны к Богу. Погрязшая когда-то во грехе, она, получив исцеление, искренне и бесповоротно начала новую, чистую жизнь и никогда не колебалась на этом пути, даже во время самых страшных испытаний.
Святая Мария Клеопова. Память 23 мая.
Святая мироносица Мария Клеопова по преданию Церкви была дочерью от первого брака праведного Иосифа Обручника Пресвятой Девы Марии, поэтому её называют сестрой Богоматери. Она была совсем юной, когда Дева Мария была обручена праведному Иосифу и введена в его дом. Дева Мария жила вместе с дочерью праведного Иосифа, и они подружились. Праведный Иосиф по возвращении со Спасителем и Божией Матерью из Египта в Назарет выдал замуж дочь за своего меньшего брата Клеопу, поэтому она именуется Мариею Клеоповою, т. е. женой Клеопы. Её детьми были Иаков меньший, Иосия, Иуда, а также священномученик Симеон, апостол от 70-ти, сродник Господень, второй епископ Иерусалимской Церкви, которого мы также славим на этой неделе. Она стояла в числе других святых жен при Кресте Господнем. Она была одной из видевших явление ангелов, которые сказали, что Иисус жив.
Святая Саломия. Память 3 августа.
Святая мироносица Саломия - жена Зеведея, мать апостолов Иакова старшего и Иоанна Богослова. Когда Иисус Христос на пути в Иерусалим учил учеников своих о предстоящих Ему страданиях и крестной смерти и о Своём воскресении, Саломия приступила к Нему со своими двумя сыновьями и просила обещать им особенную милость: посадить одного из них по правую руку, а другого по левую. Она стояла в числе других святых жен при Кресте Господнем. Она присутствовала при погребении Господа и была одной из видевших явление ангелов, которые сказали, что Иисус жив.
Святая Иоанна Мироносица. Память 27 Июня.
Святая Иоанна Мироносица была супругой Хузы, домоправителя царя Ирода. Она в числе других жен следовала за Господом Иисусом Христом во время Его проповеди и служила Ему. Вместе с другими женами после Крестной смерти Спасителя святая Иоанна приходила ко Гробу, чтобы помазать миром Святое Тело Господа, и слышала от Ангелов радостную весть о Его славном Воскресении.
Святые праведные Марфа и Мария. Память 4 июня.
Марфа и Мария, вместе со своим братом Лазарем, были особо любимым семейством Господа, и Он бывал у них в доме. Перед Своим входом в Иерусалим на страдания и смерть, видя глубокую веру сестёр и любя Лазаря, Господь воскресил его из мертвых. За шесть дней до Пасхи, на вечере в доме Симона Прокаженного Мария помазала ноги Господа драгоценным миром и утёрла их своими волосами. На ворчание Иуды о такой трате, Христос сказал, что это помазание предварило Тело Его к погребению. Марфа и Мария были в числе мироносиц у гроба Спасителя. После изгнания праведного Лазаря из Иерусалима, сёстры помогали ему в благовествовании Евангелия на о. Кипре, где он 30 лет был епископом.
Евангелие (Лк.10:38-42) рассказывает нам, как однажды сёстры принимали в своём доме в Вифании Господа. Марфа хлопотала о приготовлении угощения Гостю, тогда как Мария села у ног Иисуса и слушала Его слово. Когда Марфа обратилась к Господу чтобы Тот сказал Марии помочь ей, Иисус ответил поучением о «едином на потребу» - о той «благой части», которую избрала Мария, вникая в Божии наставления.
Служение труженицы Марфы и молитвенницы Марии стало символом деятельности Марфо-Мариинской Обители милосердия и любви, которую основала в 1907 г. преподобномученица Великая княгиня Елисавета. «Помогать больным и бедным, утешать находящихся в горе и скорби» - так начинается Устав, разработанный святой Елисаветой. Обитель действует и теперь. Появились и другие Марфо-Мариинские обители.
Святой праведный Иосиф Аримафейский. Память 31 июля.
Святой Иосиф происходил из палестинского города Аримафеи. Он был тайным учеником Господа нашего Иисуса Христа. Будучи членом синедриона, он не участвовал в «совете и деле» иудеев, вынесших смертный приговор Иисусу Христу. После распятия и смерти Спасителя он не побоялся пойти к Пилату и просил у него Тело Господа, Которое и предал погребению при участии праведного Никодима. Они положили Тело Спасителя в новом гробе, который ранее святой Иосиф приготовил для себя. Святой Иосиф скончался мирно в Англии.
Святой праведный Никодим. Память 2 августа на обретение мощей.
Никодим, фарисей и член синедриона, стал тайным учеником Христа. Его беседа с Господом описана у евангелиста Иоанна (Ин.3:1-21). Никодим открыто восстал против первосвященников и фарисеев, когда они посылали служителей схватить Иисуса Христа и досадовали, что те не привели Его к ним. После страданий и крестной смерти Спасителя Никодим помогал Иосифу Аримафейскому при снятии Его с креста и погребении. По преданию, позже он принял крещение от апостолов. Иудеи удалили его из синедриона и из Иерусалима, и он жил в загородном доме Гамалиила, своего родственника, где и скончался. Обретение (или перенесение) его мощей произошло вместе с обретением мощей праведных Гамалиила и сына его Авива в 415 году.
Святой великомученик Георгий Победоносец.
Святой Георгий был храбрым воином и одним из старших военачальников у императора Диоклетиана. Когда император развернул лютые гонения на христиан, св. Георгий раздал нищим своё наследство, отпустил на волю рабов и явился в Сенат, где исповедал себя христианином и призвал всех признать истинную веру во Христа. Все уговоры, а потом - изощрённые пытки и попытки соблазнить не заставили св. Георгия отречься от своей веры. Ангел Господень исцелял и укреплял исповедника. Святой совершил много подвигов и чудес. По его молитве даже воскрес человек - в ответ на требование императора и чтобы явить славу Господню. По слову святого в храме Аполлона пали и сокрушились идолы. Многие через Георгия уверовали во Христа и исповедали свою веру. Наконец, 23 апреля (6 мая по н.с.) 303 г. св. Георгию отрубили голову. На месте казни святой в горячей молитве просил Господа, чтобы Он простил мучителей, не ведавших, что творят, и привёл их к познанию Истины. Так, воспитанный в глубоком благочестии Георгий принял мученическую кончину, как в его детстве принял её его отец.
Из многих чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии. На родине святого, около города Бейрута жил громадный змей. Жители каждый день по жребию отдавали в пищу змею своих детей. Со временем жребий выпал на единственную дочь царя. Когда девушка ожидала смертного часа, к ней подъехал на коне великомученик Георгий с копьём в руке. Девушка упрашивала его не оставаться с ней, чтобы не погибнуть. Но святой, увидев змея, осенил себя крестным знамением и со словами «во Имя Отца и Сына и Святого Духа» устремился на него. Великомученик Георгий пронзил гортань змея копьем и попрал его конём. Затем он велел девушке связать змея своим поясом и вести в город. В городе герой проповедовал: «Не бойтесь, но уповайте на Господа Иисуса Христа и веруйте в Него, ибо это Он послал меня к вам, чтобы спасти вас». Затем святой убил змея мечом, и жители сожгли труп за городом. Многие тогда крестились, и была построена церковь во имя Пресвятой Богородицы и великомученика Георгия.
Церковь прославила Георгия как Победоносца. Святой Георгий Победоносец был ангелом и покровителем нескольких великих строителей русской государственности и русской военной мощи. С его именем связан любимый народом Юрьев день - «осенний Георгий», День героев Отечества, 26 ноября (9 декабря). Георгий Победоносец, поражающий змия, стал гербом Москвы и эмблемой Русского государства. Изображения святого Георгия встречаются на великокняжеских монетах и печатях. Изображение всадника присутствует на русских монетах с 13 в. (впоследствии такие монеты стали называться копейками). В честь святого Георгия учреждено множество наград. Эти награды выделяются своим статутом среди других российских орденов как награда за личную доблесть в бою. В разное время были учреждены Орден Святого Георгия (для офицеров), Знак Отличия Военного ордена Св. Георгия («солдатский Георгий»), Георгиевская медаль. Награждали также Георгиевскими знамёнами, Георгиевским Оружием. В честь различных знаменательных событий и побед учреждались памятные награды с атрибутикой Ордена Св. Георгия и с Георгиевской лентой. В России указом Президента в 2000 г. восстановлены российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест».
«Георгиевская ленточка». Так называется общественная акция по раздаче символических ленточек, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Акция стала проводиться с 2005 г., в честь 60-летия Победы, по инициативе РИА «НОВОСТИ» и РООСПМ «Студенческая община».
Но теперь Георгиевская ленточка стала символом единства и победы Русского мира. Её используют участники «Антимайдана», и на неё бросаются те, кто возрождает на Украине фашизм и бендеровщину. Георгиевская ленточка стала официальным символом общественного союза «Украинский фронт», созданного 1 февраля 2014 года в Харькове по инициативе мэра Геннадия Кернеса и главы облгосадминистрации Михаила Добкина и поставившего задачей борьбу с Евромайданом.
Назад к списку
Новости
- Календарь: Неделя 17я по Пятидесятнице
- 25 Сентябрь 2015
В раздел "Календарь" добавлено обозрение событий седмицы 18й по Пятидесятнице.
- Календарь: Неделя 16я по Пятидесятнице
- 18 Сентябрь 2015
В раздел "Календарь" добавлено обозрение событий седмицы 17й по Пятидесятнице.
Объявления
- Храму срочно требуются
- 03 Февраль 2016
Храму срочно требуются: чтец, певчие, алтарник.
Обращаться к настоятелю о. Владимиру
- Внимание!
- 18 Май 2012
Начал работать сайт нашего прихода. Будем рады любой помощи в создании и функционировании сайта. Ждём Ваших советов - как и что необходимо отражать на сайте.